2018年政府工作报告
漳浦政府网 日期:2018-04-02 16:36  来源:漳浦县人民政府   【字体:
  政 府 工 作 报 告 

——20171229日在漳浦县第十七届人民代表大会

第二次会议上

漳浦县人民政府县长 黄庆华 

各位代表:

现在,我代表县政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

2017年工作回顾 

即将过去的2017年,是本届政府履职的起步之年。我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实市委市政府和县委决策部署,统筹推进“四大重点区域”建设,突出抓好“十项重点工作”,扎实开展“三抓三比、十项竞赛”,实干创新,攻坚克难,基本完成县十七届人大一次会议确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值329.5亿元、增长8.6%,固定资产投资312亿元、增长22.2%,规模工业总产值463亿元、增长9.9%,规模工业增加值130亿元、增长9.6%,一般公共预算总收入23.1亿元、增长16.3%,地方一般公共预算收入15.5亿元、增长14.5%,社会消费品零售总额 113.6 亿元、增长12%,实际利用外资1.03亿美元,出口总值39.8亿元、增长14%,城镇居民人均可支配收入33786元、增长10.1%,农村居民人均可支配收入 18056元、增长9.2%

一年来,我们围绕在全市“三抓三比、十项竞赛”工作中“夺第一、当先锋”的目标定位,大胆闯,认真干,园区建设、现代农业、项目融资等工作亮点纷呈。一是彻底完成古雷整岛搬迁扫尾工作,实现古雷石化基地封关运行;二是万安工业园9个月完成连片征地1.58万亩,具备承接大项目的基础条件;三是被确定为全省唯一的“全国重大市政工程领域 PPP创新工作重点城市”,新增PPP项目8个、总投资80.96亿元;四是石榴现代农业观光产业园成为全市唯一被财政部确认的省级田园综合体示范项目;五是集中为工业企业补办不动产证的经验做法成为全市推广的典型;六是成功举办中国皮革业发展论坛;七是沿海大通道漳浦段全线通车,成为带动我县沿海地区经济腾飞的黄金大道;八是朝阳水库正式开工,建成后将使全县人民都喝上源头清水;九是举行“喜迎十九大”百亿投资百个项目集中奠基开工、竣工投产仪式,掀起大投资大建设热潮;十是“三抓三比、十项竞赛”进入全市前列,彰显了大县实力,展现了大县作为。主要体现在:

工业发展步伐加快。完成工业投资115亿元、增长47.4%。园区布局优化提升。绥安工业区基础设施全面升级;万安工业园“五纵八横”道路建设全面铺开;赤湖工业园首批11家皮革企业全部投产,实现产值超30亿元。项目建设力度加大。持续“拔钉清障”,解决34个项目落地难题,联创光电、绿泉食品等27个项目开工建设,中电光伏、致易电子、敏捷动漫等21个项目竣工投产;净增规模企业11家、高新技术企业4家。招商引资氛围浓厚。以上率下开展外出招商220场次,促成签约项目 96个、总投资231.9亿元,落地项目36个、总投资64.1亿元。企业帮扶成效显著。开展“追问题、解难题、促发展”活动,补办企业不动产证68家,盈丰、格联特、同溢堂、车城汽配等多家企业实现产值、税收双增长。

现代农业提质增效。预计实现农业总产值66.5亿元、增长3.5%。载体建设再创佳绩。石榴田园综合体完成投资1亿元,引进扬基铁皮石斛、康华芦荟等7个特色项目;赤土立体现代农业核心示范园建成光伏农业大棚60万平方米;海峡花卉集散中心入驻花木企业152家,实现交易额30亿元。基础配套不断完善。投入3.4亿元,建成一批水利、渔港和农业综合开发建设项目,虎头山一级渔港投入使用,建成5万多亩高标准农田。特色品牌逐步打响。新增农业龙头企业21家、国家地理标志产品1个、省级名牌4个、省级示范家庭农场6家,基本形成六鳌地瓜、佛昙河等“一地一品、一地多品”的特色产业格局。

第三产业活力增强。预计实现第三产业增加值154.3亿元、增长12%全年接待旅游总人数突破435万人次,实现收入44.8亿元,分别增长22.1%31.7%。龙美湾旅游区开工建设,古雷欢乐岛入选全国优选旅游项目和国家3A级景区,六鳌被评为省级乡村旅游休闲集镇,佛昙轧内跻身全省二十佳旅游特色村。长德商贸城、漳浦创客空间投入使用,香江物流园、四通创业港加快建设,大南坂汽车4S产业园初具雏形。电商服务中心和互联网经济产业园正式运营,建成201个村级服务站,实现电子商务交易额25亿元、增长22.7%,国家电子商务进农村综合示范县通过考核验收。

宜居水平持续提升。实施城建项目119个,完成投资45亿元。启动创建国家卫生县城,打通“断头路”取得实质性进展。鹿溪两岸征迁同步推进,龙湖公园、蓝理路、滨江大道等市政项目开工建设。中心市场改造提升,青年农贸市场建成投用,标志标线、夜景工程、绿化美化全面升级,城市颜值显著提高佛昙商贸城一期建成,深土碧水丹山、盘陀鹿水新城等城镇综合体加快建设。初步建成南浦大坪、佛昙人坪等一批新的美丽乡村。海峡花木小镇入围第二批省级特色小镇。佛昙湾、旧镇湾跨海特大桥建成通车,国道外甩、沈海高速万安互通口等项目前期进展顺利,漳浦汽车客运站主体竣工,新建农村水泥路120公里。强化“两违”治理,完成拆违58.9万平方米。完成造林绿化1.6万亩。关闭拆除养猪场2449家,重点流域水环境治理和面源污染专项整治取得明显成效。

社会事业齐头并进。全年民生投入43.6亿元,占财政总支出85.5%。脱贫攻坚全面发力,落实产业扶贫项目19个、造福工程扶贫搬迁195820人,实施异地商会挂钩帮扶和“百企挂百村”工程,全县421912390人和5个贫困村全部脱贫脱帽。基本建成绥安中学科学楼和佛昙第二中心幼儿园、万安中心幼儿园等一批中小学幼儿园项目,新招聘教师200名,推出首批人才公寓29套;武庙重建,文庙、旧县衙和锦江楼修复相继完成,举办首届孔子文化节;新招卫技人员257名,县疾控中心、赤岭、六鳌、官浔等5个卫生项目有序推进。新建停车场4个、停车位245个。荣获省级双拥模范县七连冠。夺得第十三届市运会金牌28枚,杜浔籍运动员卢云秀摘得女子帆船世界杯桂冠。赤湖镇老年活动中心被评为“第二届全国敬老文明号”,赤岭村被评为“第二批中国少数民族特色村寨”,《漳浦年鉴(2016)》获全国地方志优秀成果特等奖,县环保局被评为“全国环保系统先进集体”。全县城乡居民养老保险参保率超过95%11189个低保对象实现应保尽保,发放农村低保金和高龄补贴3990万元。古雷新港城17个社区居委会挂牌试运行。扎实开展维稳“八大专项行动”,省禁毒重点关注县和道安综合整治重点县均已脱帽,食药品监管得到加强,顺利通过国务院安全生产巡查和中央、省委省政府环保督察,社会保持安定稳定。

自身建设不断加强。“两学一做”学习教育呈现常态化制度化,认真贯彻中央八项规定精神。在全市率先推行“前店后厂”审批服务新模式,“最多跑一趟”事项由原来328项增加到433项。认真执行人大决定决议,办理人大代表建议93件、政协委员提案70件,办复率均100%。行政监察、审计监督继续加强,党风廉政建设和反腐败工作有力有效。此外,统计编制、物价粮食、民宗外侨、双拥支前、网络广电、工青妇残、老干老龄、老区老促等各项工作均取得新进展。

各位代表,一年来的成绩,是县委坚强领导的结果,是全县人民团结奋斗和各方面大力支持的结果。在此,我代表县政府,向全县人民和全体人大代表、政协委员,向各人民团体和离退休老同志,向驻浦部队和武警官兵,向所有关心支持漳浦发展的各级各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,我县发展还存在不少困难和问题,主要是:经济总量小、结构不优,工业发展水平不高,新兴产业和新动能支撑偏弱,投资增长后劲不足,缺乏大项目、大企业,区域城乡发展不平衡,教育、文化、卫生、养老等公共服务短板仍然不小,政府职能转变还不到位,慢作为、中梗阻问题仍不同程度存在等。对这些问题,我们将认真加以解决。

2018年主要工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实市委市政府和县委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力稳增长、调结构、补短板、惠民生,统筹推进“四大重点区域”建设,突出抓好“十项重点工作”,擦亮“千年古县”,打造“食品名城”,唱响“浪漫之都”,奋力谱写新时代富美金漳浦建设新篇章。预期目标是:地区生产总值增长9.5%,固定资产投资增长16%,规模工业总产值和规模工业增加值均增长9.5%,一般公共预算总收入增长8%,地方一般公共预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长12%,出口总值增长4.7%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长9%。实现上述目标,必须突出抓好三项重点工作:

(一)壮大实体经济,增强跨越发展新动能

筑牢工业底盘。坚持工业强县不动摇,全力服务保障炼化一体化、漳华石化、中怡化工等重大项目,始终做古雷开发建设的主人翁、主力军、主心骨。坚持筑巢、引凤“两手抓”,全面加快万安、赤湖、前亭、长桥等重点工业园区基础设施配套,打造万安省级标准化示范园区和世界先进、国内一流的赤湖绿色生态皮革园区,继续争取绥安工业区恢复成为省级开发区主动承接引办古雷石化基地中下游产业,发展精细化工。瞄准京津冀、珠三角产业转移,紧盯泉商、厦商和台商,做好“浦商回归”文章,争取引进一批大项目、好项目,确保全年实现签约落地项目25个、总投资100亿元以上。坚持不懈推进“拔钉清障”,打通新森海产品、迎宾电子等60个项目落地“最后一公里”。清理盘活批而未供、供而未建的闲置土地,满足企业用地需求。推进“放管服”改革,加快工业企业不动产证补办工作,破解企业融资难题。实施120个技改项目,申报省级工程研发中心5家,新增高技术企业10家。健全政银企对接机制,力争融资信贷突破300亿元。

厚植农业优势。实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。投入5.7亿元,重点打造以四季花果、红色文化、温泉养生为主题的石榴省级田园综合体,支持有条件的乡镇建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的各具特色的田园综合体。实施农产品加工提升工程,培育一批农业龙头企业,支持万辰生物、海生科主板上市。打造农业品牌,新增“三品一标”20个、省市级名牌农产品13个。夯实农业基础投入15亿元,加快朝阳水库建设,力争完成大坝基础工程和南浦移民安置小区一期。实施马坪堤防护岸、长桥河道整治和农村饮水安全巩固提升、节水灌溉等611类农林水利工程。启动农村集体产权制度改革省级试点工作,完成国有农场办社会职能改革和土地确权登记颁证扫尾工作。

激活流通商贸。培育发展智慧物流、冷链物流和第三方物流,形成四通物流、香江物流等一批专业化区域物流配送中心,完善县、乡、村三级物流体系整合全县电子商务资源,规划建设省级电子商务示范园区,力争新增省级众创空间2家、电商交易额突破35亿元。加快大南坂4S汽车产业园发展,开工建设通宝工贸、龙丰万达两家汽车4S店和新型汽车综合市场,打造闽南地区最具竞争力的现代化汽车服务中心。提升万新、永嘉天地、新都、佛昙联创等核心商圈,加快发展信息、金融、保险等现代服务业,促进城乡商贸繁荣。

(二)放大“生态+效应,塑造滨海新城新形象

主攻中心城区。加快实施“面海东进、跨溪南扩”战略,计划投入39亿元,实施82个城建项目,畅通中心城区,开拓鹿溪两岸。坚持多措并举,坚决打通县城区主要断头路。以金浦大桥竣工通车为契机,加快建设金浦大道南段、盘古大道东段和蓝理路、工业南路等一批市政道路。左右开弓加快鹿溪两岸开发建设,完成鹿溪水系综合整治,建设龙湖公园、南湖公园、县城中心公园,拉长拓宽鹿溪两岸景观带,打造“一溪两岸三桥四园五景”的生态之城新样板。启动旧镇桥闸拆除工程,迈出“引海水入县城”第一步,建设真正意义上的滨海新城。成立城市管理委员会,促进规划设计、建设经营、管理管控环环相扣、无缝衔接,确保一张蓝图画到底。组织编制威惠庙、旧县衙、和康大道三条城市中轴线控制性专项规划,提交人大审议,规范建设行为,推动形成独具漳浦历史人文特征的城市风貌。深入开展国家卫生县城和省级文明县城创建活动,依法落实“门前三包”健全齐抓共管的创卫长效机制,切实解决垃圾落地、交通无序、占道经营等脏乱差反弹问题,推动城市管理走向城市治理,让城市生活更美好。

主打特色村镇。推进深土碧水丹山、盘陀鹿水新城等一批小城镇综合体建设;启动山寮整村搬迁,加快建设海岸新城。因地制宜建设一批特色小镇和美丽乡村。扎实推进省级海峡花木特色小镇、市级盘陀茶文化特色小镇建设,创建佛昙河、六鳌海洋艺术、南浦竹韵、湖西古堡、前亭文创渔村等一批新的特色小镇,争取更多项目进入全省、全国第三批创建行列。继续发挥南浦后坑、深土西丹等一批示范村示范作用,培育深土示埔、官浔锦江等18个美丽乡村,推进“厕所革命”,建立农村污水垃圾治理长效机制,努力让全县村容村貌更整洁、更美丽。

主推全域旅游。唱响“唐郡漳浦·浪漫之都”品牌。加快龙美湾旅游度假区建设,力争抽象画廊景观修复等一批项目建成开放。促进七星海国际滨海旅游度假区、六鳌半岛旅游度假中心等项目早日开工。继续推介梁山、灶山、五里三城、两帝师文化公园、白鹭森林公园、乌石妈祖、海月岩等旅游项目。加强菜屿、林进屿、南碇岛等87个大小岛屿原生态保护,包装推出“海上游漳浦”招商合作开发新线路。开发乡村旅游、红色旅游等一批新产品,组织开展第二届“漳浦旅游伴手礼”评选,丰富“厦一站,漳浦”品牌内涵,让远方的客人“留得住、住一宿”,推动我县旅游从过路游向过夜游、单景游向全域游转变。

主抓生态建设。坚持“三铁”治污提升“三质”全面推行河长制,持续强化鹿溪、南溪、浯江溪、杜浔溪、赤湖溪、佛昙溪等重点流域综合治理,带动小流域和黑臭水体整治。巩固扩大畜禽养殖面源污染整治成果,确保禁养区应拆尽拆,支持可养区升级改造。投入10亿元,实施县污水处理厂提标扩容改造和东南、西北、前亭3个片区污水处理项目,基本实现农村污水集中处理全覆盖。加强生态保护,抓好生态保护红线划定工作,新增造林绿化4.7万亩,确保全县林地保有量不低于160万亩。加强地质灾害防治和水土流失治理,实行非法采矿采砂网格化监管,努力保持梁山鹿水得天独厚的自然禀赋。

()补齐民生短板,满足人民幸福新需求

优先发展教育。支持漳浦一中、道周中学、达志中学申报一级达标校,争取实现全县一级达标校零的突破;实施初中“壮腰工程”,启动复办漳浦一中初中部,提升我县办学层次;开工建设漳浦职校新校区、城关中心幼儿园、前亭第二中心幼儿园,加快建设县第二、第三实验小学和城关中心学校;新招教师250名,抓紧规划建设一批新的幼儿园和小学,全面满足二孩高峰带来的入学需求旺季。

构筑健康漳浦。全面增强城乡医疗卫生服务保障能力,加强县级医院核心专科、薄弱学科和手术室建设,新改扩建盘陀、旧镇、南浦、湖西、赤岭和六鳌等一批乡镇卫生院,搬迁新建县第二医院和赤湖、官浔卫生院,新增床位524张;建立乡村卫生服务一体化管理新模式,推进公办村卫生所标准化建设。支持健民、和康、康宁等民营医院建设发展,启动总投资23亿元的爱联生态养老社区和天福医养结合医院建设,完善福利中心配套,盘活用好乡镇敬老院,保障老百姓就医和养老需求。重视计生工作,促进人口均衡发展。

完善基础配套。投入22亿元,开工建设国道外甩、前港快速通道、沈海高速万安互通口等一批重大交通项目,推进港城大道、漳江湾特大桥加快建设,确保九龙岭隧道漳浦段,红色旅游通道,霞美、旧镇、湖西、佛昙至沿海大通道连接线,官浔至花都公路等道路建成通车。加快滨海新城客运码头、漳汕高铁、沈海高速复线、古武高速、厦漳同城化轻轨R6线等一批重大项目前期工作。实行沿海大通道全线管控,禁止两侧200米范围内一切违规抢建行为。推动建设新港城农贸市场、中央公园、中学新校区、第三幼儿园等基本民生项目,满足后搬迁时代古雷群众的美好生活需要。

丰富文化供给。加快建设漳浦文体中心。实施城乡体育设施“六个一工程”,倡导全民健身,发展竞技体育。加强传统古村落保护和剪纸、竹马戏、妈祖信俗等非遗传承,启动一批“国保”修复工程,完成海云家庙、蓝理墓等省级文保单位修缮工作。成立县城文物管理中心,组建县民乐团,申报黄道周讲学处等一批国家和省级重点文保单位。推进文化精品创作,筹划编排《蓝氏三杰》、《蔡新》大型芗剧,彰显千年古县文化软实力。

健全社会保障。巩固脱贫攻坚成果,落实农村低保线与扶贫线“两线合一”,确保脱贫不脱政策。着力解决特困人员、失业人员、失地农民就业问题。实施全民参保计划,完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度。加强和改进古雷新港城社会管理,发挥新成立社区职能作用,引导帮助搬迁群众转业转型、勤劳致富。严厉打击各类违法犯罪,坚持不懈推进道安、打假、禁毒、食品安全等专项整治,依法处置信访事项,防控金融风险,坚决遏制安全生产事故,提高防灾减灾能力,建设更高水平的平安漳浦。

加强政府自身建设

新时代要有新气象,更要有新作为。我们既要政治过硬,也要本领高强。要以抓好省委巡视反馈意见整改为契机,自觉加强党的领导,全面加强党的建设,切实履行全面从严治党主体责任,促进政府职能转变和行政效能提高,始终同全县人民想在一起、干在一起。提高政治站位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,讲政治,敢担当,善作为。一心为民造福。坚持从漳浦实际出发,从群众最关心、最直接的教育、医疗卫生、公共文化服务、养老等民生短板问题入手,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强老百姓的获得感、幸福感。永葆清廉本色。时刻把纪律和规矩挺在前面,落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,强化“三公”经费监管,坚持依法行政,让权力在阳光下运行。狠抓工作落实。坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,坚持真抓实干、马上就办,全面推行“一线工作法”,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,让决策落地生根,让蓝图变为现实。

各位代表,使命呼唤担当,奋斗成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,埋头苦干,为谱写新时代富美金漳浦发展新篇章而不懈奋斗!

 

《政府工作报告》有关注解

 

①四大重点区域:古雷港区、厦门港南岸漳浦片区、万安标准化工业园区、县城中心区。

②十项重点工作:新型工业、农业农村、现代服务业、交通先行、公共配套、民生事业、生态文明、营商环境、综治维稳、党的建设。

③三抓三比、十项竞赛:抓招商比项目投资、抓生态比城乡环境、抓作风比营商环境,工业园区建设、创新转型项目、现代服务业项目、特色现代农业项目、重点民生项目、生态水系项目、特色小镇项目、精准脱贫攻坚、交通先行工程、公共配套项目等竞赛。

PPP: Public-Private Partnership,又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。

⑤八大专项行动:坚决依法处理信访积案、打击制售假冒卷烟、整治交通安全隐患、打击虚假信息诈骗、打击暴力犯罪、打击“黄赌毒和盗抢骗”、打击网络造谣传谣、铲除消防安全隐患。

⑥两学一做:学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。

⑦三品一标:无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志。

⑧生态+:生态与城市建设、产业发展、旅游项目、民生工程、历史文化等融合,推动产业发展、城乡环境、生活品质和城市品位转型升级。

⑨一溪两岸三桥四园五景:鹿溪,北岸、南岸,金浦大桥、印石大桥、得仙大桥,江滨公园、鹿溪公园、龙湖公园、南湖公园,十里慢道、九九梁峰、百舸争流、百亩荷塘、千年威惠。

⑩门前三包:责任人对责任区范围内的市容市貌、环境卫生、绿化亮化履行相应的责任要求。

三铁、三质:铁的决心、铁的措施、铁的纪律,气质、水质、土质。

六个一工程:一个全民健身活动中心、一个体育公园、一个游泳馆、一个田径场、一条健身步道或登山道、一个十件以上健身器材。