前亭司法所“五到位”做好社区矫正解矫工作
漳浦政府网 日期:2018-04-04 10:30  来源:漳浦县司法局   【字体:
  

前亭司法所“五到位”做好社区矫正解矫工作

 

解矫是社区矫正工作的最终环节,是回顾和校验矫正成果的重要时间节点。为确保社区矫正工作取得完好成效,前亭司法所在社区矫正解矫工作中努力做到“五到位::

一、教育到位。根据社区矫正对象的年龄段、思想动态情况以及入矫以来表现情况,在矫正期满一个月内有针对性地制定教育方针,因人而异进行法制教育、再就业政策及就业形势教育,巩固矫正期间教育成果,为矫正对象顺利融入社会进一步打牢思想认识基础。

二、手续到位。严格按照《社区矫正实施办法》、《福建省社区矫正实施细则(试行)》的相关要求做好解矫手续。社区矫正期满前一个月,社区矫正人员应当作出个人总结,司法所根据其在接受社区矫正期间的表现、考核结果、社区意见等情况作出书面鉴定并填报相关表格报县司法局审批。在矫正期满时,司法所按照规定程序公开进行解除社区矫正宣告。

三、衔接到位。及时将解矫后的矫正对象纳入安置帮教范围,划分帮教类型,建立个人档案,确定帮教小组成员,开展帮教,实现无缝衔接。

四、跟踪到位。社区矫正对象解矫后,帮教小组成员定期对解矫人员进行回访,在政策法律上平等对待解矫人员,营造良好的社会环境,在生活上,就业问题上给出路。

五、帮扶到位。在社区矫正对象解矫后,依赖社会群策群力的扶助与支撑,充分利用社会资源,结合家庭社会力量对他们进行关心帮助和人生观教育,防止解矫后重新犯罪。

(漳浦县司法局前亭司法所 林惠兰 )