古雷司法所推行“一谈”“四分”和“四法”社区矫正工作方法
漳浦政府网 日期:2018-04-04 10:29  来源:漳浦县司法局   【字体:
  

古雷司法所积极推行“一谈”、“四分”和

“四法”社区矫正工作方法

 

为进一步提升社区矫正人员的管理水平,古雷司法所积极探索并大力倡导开展“一谈”、“四分”和“四法”活动,有力确保社区矫正人员严格遵守有关法律规定,有效杜绝脱管、漏管和重新犯罪现象发生。
   
“一谈”:广泛开展找社区矫正监督人、社矫对象的家庭成员和社矫对象的谈心活动,在真诚、广泛和深入的交流中把思想、心里底数摸清楚。

“四分”:在全面谈心了解情况的基础上,召开所里行政会议,区分“法律常识匮乏”、“进取动力不足”、“服管意识弱化”和“实际困难突出”等四大类,进行专题“会诊”,研究对策办法。

“四法”:针对上述四种不同类别的问题,分别采取下面四种方法,加强循因施策,管好社矫对象。一是法律法规宣教法。定期组织部分法律常识相对匮乏的社矫人员,到所里学习《刑法》、《刑事诉讼法》和《社区矫正实施办法》等法律规定,进一步增强社矫人员的法律法规意识,使其做到“学法”、“知法”和“守法”;二是正面榜样激励法。利用六鳌陈某华等3名社区服刑人员被漳州市授予见义勇为先进集体荣誉称号的先进事迹和社矫对象靠勤劳致富的正面典型,通过教育和谈心方式,帮助那些进取动力不足的社矫对象,重新认识自己,自我正确定位,建立起自信心,增强自尊感和社会责任感,有效融入社会走好人生路;三是反面典型警示法。利用个别社矫对象不遵守规定、而被拘留的反面典型,时刻教育警示那些不太服从管理的社区矫正人员,使其珍视来之不易的自由,强化其接受监管的自觉意识,同时根据日常了解掌握的情况,对再犯罪风险较高和监管比较困难的社矫对象,做到每日重点进行手机定位抽查;四是排忧解难慰藉法。对家庭无人就业且生活没有来源、经济困难、子女失学辍学的社矫对象,符合低保条件的帮助落实低保救助;对新入矫和家庭重大变故的社矫对象开展心理疏导,帮助社矫对象释放内心的压力,主动接受教育管理。  (漳浦县司法局古雷司法所--方献瑞)