漳浦县2018年将完成138家公办村卫生所标准化建设
漳浦政府网 日期:2018-04-13 15:19  来源:漳浦县人民政府   【字体:

  4月13日,2018年公办村卫生所标准化建设工作会在县会议中心召开,总结分析当前工作存在的问题,全面动员部署公办村卫生所标准化建设和乡村卫生服务一体化管理工作。县领导林苏洪、陈志伟出席会议。

  

 林苏洪强调,各部门各单位要统一思想,提高认识,增强工作责任感和紧迫感,要充分利用7个半月时间完成余下50%(138家)公办村卫生所标准化建设任务;要统筹协调,层层夯实责任,形成项目建设整体合力,各乡镇政府要负责协调村委会提供公办村卫生所的集体业务用房,要按规定的时间节点全部提供到位并交付当地乡镇卫生院进行改造装修,各乡镇卫生院要按标准化建设“六到位”要求抓好建设,并按“七统一”管理模式进行规范管理;县卫生计生局要落实重点项目领导挂钩责任制,加强督导检查,实时跟踪项目实施进度,县直有关单位要确保资金、设备、人员等要素保障及时到位;要强化措施,突破重难点,全力以赴推进项目建设,今年的工作重点和难点是乡村卫生所一体化管理全覆盖和50%行政村的标准化建设,巩固2017年创建成果,抓好已完成标准化建设的148家公办村卫生所运行工作,做到设施、设备、药品、人员、工作“五到位”,要明确时间节点,有节奏地把握项目建设进程,确保今年完成138家公办村卫生所标准化建设任务;要强化工作督导,加大问责力度,指挥部要牵头组织开展督查工作,做到每周一督查、一汇报,每周都有进度,督查要实现全覆盖。乡村卫生服务一体化管理及公办村卫生所标准化建设是今年重点民生项目竞赛活动的一项重要内容,时间紧、任务重,各乡镇各部门要按照会议的部署要求,认清形势,主动作为,攻坚克难,确保项目建设高质量如期完成。

  会议指出,下阶段我县既要巩固2017年建设成果,又要投入更多的精力确保完成2018年建设任务。2018年50%一体化管理村卫生所标准化建设任务138家,每所投资要达7.5万元以上,其中,县财政预算安排每所建设资金5万元;乡镇财政每所投入要达2.5万元以上。各乡镇、各部门要加强组织领导,强化经费保障,明确职责分工,确保实现“六到位”,努力完成2018年50%的行政村卫生所标准化建设和实现一体化管理全覆盖任务。

  据悉,2017年,在县委、县政府的高度重视和上级主管部门的精心指导下,经过大家共同努力,我县示范公办村卫生所标准化建设和乡村卫生服务一体化管理工作取得明显成效:初步建立一体化管理新模式,实现乡村卫生服务一体化管理公办村卫生所设立全覆盖,完成21家示范公办村卫生所标准化建设且已开通医保终端和50%一体化管理148家村卫生所标准化建设任务。